вторник, 5 февраля 2013 г.

источники нитратов и нитритов

Для взрослого человека безопасная доза нитратов составляет 325 мг в сутки. В воде может быть до 45 мг/л. В день человек употребляет примерно 1-1,5 литра (чай, первые и третьи блюда). То есть с жидкостью в организм поступает около 68 мг нитратов. И тогда на еду остается около 250 мг. Однако токсическое действие нитратов в воде сильнее, нежели в

Тогда почему все говорят, что нитраты опасны? Дело в том, что при высоких количествах нитратов в пищеварительном тракте, они могут восстанавливать до нитритов, которые более токсичны.  Поступление нитритов в кровь может привести в такому заболеванию, как метгемоглобинемию. Более того, из нитритов образовываться N-нитрозамины, которые способствуют образованию раковых опухолей. Симптомами попадания в организм большого количества нитратов являются одышка, тошнота, диарея, посинение кожи, а также головокружение, усиленное сердцебиение.  Они проявляются примерно через 4-6 часов. При отравлении нитратами необходимо обильно промыть желудок, дать активированный уголь, вывести пострадавшего на свежий воздух.

Проблема нитратов обсуждается уже давно и всерьёз. Что же это такое нитраты? Это – соли азотной кислоты, к примеру, NaNO3, KNO3, NH4 NO3 и т.д. Эти вещества являются  продуктами обмена любого живого организма: и животного, и растительного.  То есть продуктов, не содержащих нитратов, нет в природе. Они организуются даже в организме человека (около 100 мг в сутки) Источники попадания нитратов в  организм человека: овощи (около 70%), вода (20%), мясо и консервы (6%).

Содержание нитратов в продуктах и их превращение в нитриты

Комментариев нет:

Отправить комментарий