В неволе желтопузиков содержат в террариумах горизонтального типа. Грунт крупный песок, смешанный с гравием. Общий уровень влажности небольшой, но освещенность должна быть сильной. Температура содержания 25-30`C днем и около 20`C ночью. Питаются мышами, слизнями, виноградными улитками, дождевыми червями, а также яйцами. В зимнее время желтопузики нуждаются в зимовке.
Встречается на Балканском полуострове, Южном берегу Крыма, в Малой Азии, Сирии, Израиле, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Казахстана. Обитатель самых разнообразных ландшафтов от низменных тугаев до нагорных полупустынь. Основную пищу желтопузика составляют насекомые, а также слизни, виноградные улитки, дождевые черви, яйцами птиц. Спариваются в марте апреле. В мае самка откладывает 6-10 яиц. Инкубация длится 30-45 дней. Вылупившиеся молодые желтопузики полосатые.
ЖЕЛТОПУЗИК (глухарь; Ophisaurus apodus), безногая ящерица семейства веретеницевых. Длина до 125 см. Конечности полностью отсутствуют; о них напоминает лишь пара едва заметных чешуйчатых выростов, расположенных поблизости от анального отверстия. Длина хвоста желтопузика равняется половине общей длины тела.
Ломкая веретеница (Anguis fragilis) широко распространена в Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Кавказе и в Северном Иране. Северная граница ареала ломкой веретеницы в России доходит до Полярного круга. Длина до 42 см. Обитает в смешанных и широколиственных лесах, на лугах, в полях и садах. Питается дождевыми червями, насекомыми, слизнями. Спаривание в мае июне. Длительность беременности около 90 суток. Ломкая веретеница яйцеживородяща, одновременно рождает от 5 до 26 детенышей длиной 38 50 мм. Половозрелость наступает на 3-м году жизни.
Часто содержатся в террариумах.
наземный, часто роющий образ жизни. Питаются разнообразными мелкими животными и небольшими позвоночными. Встречаются как яйцекладущие, так и яйцеживородящие виды.
Большинство видов обитает в Центральной Америке. Веретеница ломкая и панцирная веретеница распространены в Евразии и Северной Африке. В России обитают желтопузик и ломкая веретеница. Ведут
Длина до 1,2 м (желтопузик). У некоторых ноги малы (североамериканская аллигаторовая ящерица) или отсутствуют (тело змеевидное, как у желтопузика). Язык короткий, раздвоенный. Подвижные веки хорошо развиты.
ВЕРЕТЕНИЦЕВЫЕ (веретеницы) (Anguidae), семейство ящериц, 7 родов, около 60 видов.
Анолисов содержат в террариумах вертикального типа с хорошим озеленением, кормят их насекомыми, дают мягкие фрукты или специальные смеси на их основе. Различия в содержании сводятся к разнице в температурах, влажности и освещенности. Размножение анолисов несложно. Яйца инкубируют при 28-30 `С. Длительность инкубационного периода от 25 до 90 суток.
Североамериканский красногорлый анолис (Anolis carolinensis) водится в США, в штатах Луизиана и Северная Каролина. Длина 20-25 см. Окраска постоянно меняется. У самцов горловой мешок красный. Во время брачного сезона часто происходят сражения самцов, которые могут закончиться и гибелью одного из противников. Самка откладывает 1-2 яйца.
Распространены от юга Северной Америки до Боливии и Парагвая и островов Карибского бассейна. Большинство ведет древесный образ жизни, некоторые наземный. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными. Откладывают 1-6 яиц.
Ярко окрашены, в зеленых или коричневых тонах. Самцы с ярким красным или лиловым горловым придатком. Как хамелеоны Старого Света, способны менять окраску в зависимости от условий окружающей среды. Хвост длинный, постепенно утончающийся, на конце не закручивается.
Наиболее крупные виды достигают 50 см в длину. Большинство анолисов характеризуются треугольной, расширенной сзади головой, стройным умеренно сжатым с боков туловищем с четырьмя хорошо развитыми ногами. Тело покрыто мелкой однородной чешуей, среди которой по хребту и верхней стороне хвоста нередко располагается невысокий гребень из более крупных треугольных чешуй. Пальцы анолисов снизу покрыты прикрепительными пластинками (щеточками).
АНОЛИСЫ (Anolis), род ящериц семейства игуан; около 300 видов.
Ящерицы, в основном, яйцекладущие, но есть яйцеживородящие и живородящие. Некоторым видам свойствен партеногенез. Мясо ящериц съедобно, кожа используется для различных поделок. 36 видов и подвидов ящериц занесены в Красную книгу МСОП. Ящериц содержат в террариумах горизонтального или кубического типа в условиях, максимально приближенных к их естественному местообитанию.
Ящерицы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, преимущественно в тропиках и субтропиках; в степях, пустынях и лесах. Большинство ведет наземный образ жизни, некоторые обитают в почве, на деревьях, на скалах; морская игуана живет у воды и заходит в море. Некоторые способны к планирующему полету. Мелкие ящерицы питаются беспозвоночными, главным образом насекомыми, иногда мелкими позвоночными; реже встречаются растительноядные или всеядные. Гигантский комодский варан нападает на различных млекопитающих.
подвижные или сросшиеся (у гологлазов), образуют «очки». Конечности у большинства хорошо развитые, у некоторых редуцированные или вовсе отсутствуют. Многие виды ящериц способны отбрасывать хвост (автотомия). Некоторые ядовиты (ядозубы).
Тело ящериц длиной от 3,5 см до 3,5 м (комодский варан), покрыто ороговелыми чешуйками. Туловище уплощенное, сжатое с боков (или цилиндрическое), разнообразной окраски. Язык у гекконов и агам широкий, мясистый, у варанов длинный, слегка раздвоенный, утолщенный на конце. Веки
ЯЩЕРИЦЫ (Sauria), подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатых; включает 20 семейств, среди них настоящие ящерицы, гекконы, агамы, игуаны, вараны, ядозубы, хамелеоны; всего более 3900 видов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий