Бодрое движение вначале проходило по левому берегу Тумановки по достаточно наезженной и нахоженной дороге. Пройдя немногим более трех километров, мы пересекли Тумановку — для чего некоторые из нас разулись и босиком вброд перенесли на себе других. Глубина реки не превышала 30 сантиметров. Как-то не очень хотелось в самом начале пути мочить ноги. Впрочем, желание — это одно, а суровая реальность — совершенно другое. После пересечения Тумановки мы пошли по пойме Мокруши, по заболоченному лугу, и буквально спустя двадцать минут все, кто был не в резиновой обуви, уже хлюпали ногами. Ладно, это не страшно — походный опыт показывает, что мокрые ноги — это не повод поворачивать назад. Слева от нас текла Мокруша, а мы шли то по террасе над рекой, то по пойме, местами подходя к самому руслу реки. Спустя пять-шесть километров Мокруша принимает в себя ключ Пантовый. Здесь Мокруша уходит на юг, а Пантовый ведет нас по Бородинской пади вначале на юго-запад, а затем резко сворачивает на северо-запад. В одном месте пришлось пересекать ключ по лежащему дереву, в другом — вброд. Мокрые ноги уже никого не смущали. И вот, спустя три часа движения, мы подошли к поляне у основания горы Зарод. Над нами, метрах в сорока вверх, расположился вход в пещеру.
Оставив машины на песчаной косе перед мостом на въезде в Веселый Яр, мы двинулись в путь. Расстояние предполагало время в пути около трех часов — с учетом пребывания в пещере и обратно, у нас еще должен был остаться резерв времени, достаточный для установки палаток и организации питания.
Наш поход начинается с Веселого Яра. Правый приток Тумановки — река Мокруша, которая стекает с примыкающих к побережью гор. Вот по ней и пойдем.
В 1907 году на реке Холувай (впоследствии названной Тумановкой) русскими переселенцами было образовано село Веселый Яр. Затем залив Владимира стал постепенно обживаться: появились Тимофеевка, Ракушка, Норд-Ост. В послевоенное время здесь была образована военно-морская база, и в Ракушке длительное время базировалась дивизия атомных подводных лодок. Сейчас все это в прошлом.
Пещера Мокрушинская расположена примерно в 12 километрах к западу от поселка Веселый Яр Ольгинского района. Поселок, в свою очередь, находится на берегу северной бухты залива Владимира — живописнейшего места морского побережья Приморского края. Залив Владимира представляет собой закрытую бухту, вдающуюся в материк примерно на три километра и простирающуюся с юга на север более чем на семь километров. Глубина моря позволяет использовать бухту для захода судов. На полуострове Балюзек, который нависает над заливом с северной стороны, находится гидрографический маяк, а на полуострове Ватовского, расположенном с южной стороны бухты, в советское время находились посты слежения за морской обстановкой. Залив Владимир известен еще тем, что в 1905 году в южную бухту зашел крейсер "Изумруд", спасающийся от японской эскадры, разгромившей русскую эскадру вице-адмирала Рожественского в Цусимском сражении. В условиях сильного тумана крейсер наскочил на камни, и экипажу пришлось его затопить. Еще долгие десятилетия его корпус резали на металл — говорят, в конце 90-х годов со дна залива поднимали остатки русского крейсера.
Настало время посетить это чудо приморской природы. Совет молодежи авиапредприятия "Прогресс", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, тщательно спланировал этот поход, поэтому подготовка не заняла много времени — изучив по топографическим картам и спутниковым снимкам маршрут движения, определившись с точными координатами, в одно прекрасное утро мы расселись по машинам и двинулись в дальнюю дорогу.
О существовании этой пещеры я узнал много лет назад. Те, кто в ней побывал, говорили о красоте ее огромных сводов, о бездонном колодце, спустившись в который можно было кататься на байдарке по подземному озеру, о сталактитах и сталагмитах — и все это с большим восторгом.
Мокрушинская пещера - Прогресс Приморья
Комментариев нет:
Отправить комментарий