Статьей 59 НК РФ определены случаи, при наличии которых взыскание недоимки, задолженности по пеням и штрафам (далее налоговая задолженность) оказывается невозможным, соответственно суммы налоговой задолженности признаются безнадежными к взысканию и списываются. Кроме того, статьей 59 НК РФ определено, какие конкретно налоговые органы осуществляют принятие решения о признании налоговой задолженности безнадежной к взысканию и списании
Кроме того, Правительство Российской Федерации вынесло Постановление от 05.10.2010 787. В соответствии с данным документом признается утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 100 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам».
В связи с изменениями, внесенными в статью 59 НК РФ в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 229-ФЗ, Министерство финансов РФ издало приказ от 30.08.2010 100н. В соответствии с данным приказом признаются утратившими силу приказы Минфина РФ от 15.06.2005 72н «О порядке принятия решения о признании безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, в том числе по суммам налоговых санкций за нарушения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, которые до введения в действие Налогового кодекса Российской Федерации взимались в бесспорном порядке и по которым решение налогового органа было вынесено до 1 января 1999 года, а также задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, числящейся за организациями по состоянию на 1 января 2001 года, начисленным пеням и штрафам» и от 02.04.2007 30н, вносивший в него соответствующие изменения.
По общему правилу отсрочку или рассрочку по уплате налога могут предоставить заинтересованному лицу, который сможет полностью с ней рассчитаться в течение определенного срока. Также необходимо наличие хотя бы одного из следующих оснований:
Органы, которые принимают решения об изменении сроков уплаты налогов и сборов, указаны в статье 63 НК РФ. Одним из таких ведомств является, в частности, ФНС России.
Рассрочку или отсрочку по уплате федеральных налогов можно получить на срок до одного года. Отсрочка или рассрочка на срок от одного года до трех лет может быть предоставлена по решению Правительства РФ, от трех до пяти лет – по решению министра финансов РФ.
Как получить отсрочку по уплате налогов? На какой срок можно ее получить? И какие документы необходимо предоставить?
Удобная работа « Опись Дела
Комментариев нет:
Отправить комментарий